Главная | О нас | Наша школа | Как мы отдыхаем | Теннисный проект | Чат | Анкета для посетителей | Гостевуха    
 
 
                                                     Смеш

Смеш (удар над головой)

За каждую свечу, выполненную противником, его следует наказывать смешем, ударом высоко над головой. Позволить мячу после выполнения противником свечи коснуться поверхности корта — в большинстве случаев означает переход инициативы к противнику. В данном разделе книги приводятся разъяснения по поводу целесообразности применения смеша в различных игровых ситуациях на корте. Наиболее простой высокий удар может быть применен против почти нейтральной свечи — свечи умеренной высоты и глубины. При этом у вас имеется достаточно много времени для подготовки, занятия позиции на корте и выполнения удара. При внимательном изучении процесса выполнения данного удара вы можете обнаружить много общих элементов с подачей мяча. Однако возможности пространственного моделирования и исполнения этого удара существенно отличаются. В том случае, когда смеш выполняется в середине корта, а предполагаемая точка контакта струнной поверхности ракетки с мячом располагается в среднем на высоте приблизительно от 2,5 до 3 метров, вы с большой легкостью можете выбрать подходящую траекторию пролета мяча над сеткой и послать его в любое удобное место в игровом поле противника. В то время как траектория полета мяча после подачи ограничена четко определенными вертикальным и горизонтальным углами, смеш обладает одним из самых больших пределов ошибки в выборе данной тра-ектории. Мяч может быть послан глубоко в левый угол, или косым ударом в правую сторону, или любым обводящим движением.

Все это означает, что у вас имеется множество возможностей для того, чтобы послать мяч в сторону от противника. Подготовительные движения в процессе выполнения данного относительно простого смеша могут быть как удлиненными, так и короткими. Имеется достаточно много времени для того, чтобы сделать полный замах ракеткой, как и в случае подачи мяча. Короткое подготовительное движение, при котором ракетка начинает движение вверх, в то время как туловище поворачивается в сторону, также является достаточно неплохим и будет все так же результативным в условиях значительного ограничения времени. Естественной контрольной точкой в процессе подготовки к выполнению короткого замаха является ориентация руки и ракетки в момент «остановки» (которая, как мы видели, не может продолжаться более 200 миллисекунд), как раз перед тем, как ракетка начнет нисходящее движение по петле маха. В момент данной «остановки» плечо будет находиться почти горизонтально, но, безусловно, должно служить продолжением линии ключицы. Предплечье должно быть расположено вертикально, ракетка ориентирована на самую высокую точку свечи, а струнная плоскость ракетки обращена в ее сторону. Именно в этой позиции ракетка обладает максимальным запасом потенциальной энергии, которая может быть высвобождена в форме кинетической энергии резкого ниспадающего движения вплоть до самой низкой точки петли маха. Данная энергия будет увеличена за счет движения туловища. В результате ракетка приобретет высокую скорость движения на пути к точке контакта ее струнной поверхности с мячом.
Глубокий замах в форме петли может обеспечить довольно значительный путь разгона для ракетки. Секрет хорошей петли замаха за спиной теннисиста состоит в точном определении момента начала ускорения локтя с учетом положения ракетки в одной из точек ее траектории, на пути к самой нижней точке петли. В том случае, если локоть удерживается сзади до того момента, пока ракетка не достигнет нижней точки траектории своего движения, вы станете свидетелем полной остановки движения ракетки. Если же локоть начинает движение вверх и вперед слишком рано, ракетка не приобретает достаточной скорости и локоть не даст завершить резкое нисходящее движение. Только в том случае, когда локоть (на основе предшествующего движения ног, бедер, а также туловища) начинает движение вверх и вперед в момент времени, когда ракетка уже приобрела достаточно высокую скорость и почти достигла самой низкой точки траектории своего движения, достигается максимальное ускорение.
Точка контакта с мячом в случае удара в высокой точке располагается аналогично точке контакта в случае подачи. Когда вторая рука опускается как раз перед началом движения ракетки вверх, положение линии плеча (точнее, осевой линии плеча) приближается скорее к вертикальному, нежели к горизонтальному. Плечо выпрямляется навстречу мячу, но является при этом в большей или меньшей степени продолжением линии ключицы и не находится при этом в позиции, аналогичной той, которая бывает, когда человек удерживает предмет над своей головой двумя руками. Следовательно, основной упор должен быть сделан на повороте оси плеча, а не на подъеме руки как можно выше.
Вращательное движение предплечья (пронация) не должно быть явным. Пронация необходима для того, чтобы нейтрализовать супинацию предплечья, которая является результатом очень энергичного ускорения головки ракетки по траектории замаха. Без пронации при ударе получится слайс в сторону. Не исключено также, что вы ударите по мячу ободом ракетки. Оказалось, что характерный при смеше удар запястьем, который бывает очень заметным на кадрах кинопленки, является в большей степени результатом частичного растяжения мускулатуры предплечья (вызванного ударом мяча по струнам), нежели намеренным движением. В крайне напряженных ситуациях на корте действие запястьем может быть в большей степени преднамеренным.
Сопровождение мяча ракеткой в ходе относительно легкого смеша может напоминать окончание подачи. Однако возможность выбрать различные направления полета мяча в процессе удара оказывает довольно сильное влияние на размер «зоны поражения» и сопровождение мяча ракеткой. Более сложные смешы выполняются тогда, когда противник применяет более эффективную свечу. Далее мы обсудим глубокие свечи, свечи, которые выполняются по направлению к боковой линии корта, и низкие и быстрые свечи.

Глубокие свечи
Глубокие свечи как наступательного, так и оборонительного характера подвергают испытаниям главным образом работу ног теннисиста, играющего от сетки. Первый шаг является решающим. «Вышагивание» как можно шире в направлении задней линии корта с помощью ноги, расположенной на той же самой стороне, что и ведущая рука (например, правой ногой в случае правой ведущей руки), является в данном случае естественным требованием. Пока взгляд теннисиста остается сосредоточенным на мяче, туловище должно разворачиваться. Другая рука может быть использована в качестве «компаса» и средства усиления разворота плеча и поворота оси плечевого сустава. Завершив эти быстрые и эффективные приготовления, вы сможете принять положение, в котором будете способны применить другой относительно легкий смеш.
Однако даже при условии быстрого старта и хорошей работы ног вам все равно придется решать проблемы, которые возникают в связи с упорным стремлением противника выполнить свечу так, чтобы мяч отскочил от поверхности корта позади вас. В таких случаях ситуацию может спасти удар в прыжке. Смеш в прыжке обладает некоторыми специфическими отличиями по сравнению с легким смешом, последовательность выполнения которого была изложена ранее в настоящем разделе книги. Прежде всего это прыжок. После того как вы сделаете несколько шагов в сторону или перекрестных шагов, отставленная назад нога должна резко оттолкнуться от поверхности корта с целью изменения направления движения центра тяжести тела. Если до этого толчка ногой движение происходило по большей части назад, то теперь оно меняется на движение вперед. Сразу после прыжка вторая рука начнет опускаться, поддерживая разворот оси плеча и таким образом ускоряя перемещение бьющей руки. Время начала этого сложного движения является важным фактором. В том случае, если точка контакта с мячом все так же находится позади вашей головы, то должно быть совершено весьма значительное движение запястьем, с помощью которого можно компенсировать недостаточно правильное расположение струнной поверхности ракетки. Если не выполнить это, то ее струнная поверхность будет оставаться открытой или все еще повернутой боком, что приведет к нецентральному удару или к прямым ошибкам. После более или менее вертикального прыжка обычно наблюдается характерное движение ног, напоминающее ход лезвий работающих ножниц. Это прямое проявление известного закона Ньютона, согласно которому действие равно противодействию. Таким образом удается сохранить баланс. В результате почти во всех случаях приземление будет происходить не на ту ногу, с помощью которой произошло отталкивание от поверхности корта, а на другую. В том случае, если в момент соприкосновения струнной поверхности ракетки с мячом центр тяжести все еще продолжает перемещаться назад, после приземления вам следует попытаться сделать всего несколько шагов. Каждый шаг назад уводит вас все дальше и дальше от сетки, и этот каждый шаг должен будет потом снова пройден при возвращении к сетке.
Сопровождение мяча ракеткой в ходе смеша в прыжке гораздо короче, чем сопровождение смеша, выполняемого в более простых игровых ситуациях.

Свечи по направлению к боковой линии корта
Свечи, которые направлены к боковой линии корта, предъявляют специфические требования к работе ног, которая должна быть скоординирована с процессом управления движением туловища. Смеши, которые выполняются в процессе движения к правой стороне корта, часто создают больше проблем для игроков у сетки, нежели удары, выполняемые при смещении влево. Шаги в сторону влияют на ориентацию бедер. Как известно из биомеханики, именно бедра начинают вращение туловища. Эти шаги могут привести к существенному нарушению координации движений бедер и плеч, в особенности при условии очень сжатых временных рамок. Как следствие, может быть частично утеряна возможность управления ориентацией в пространстве головки ракетки. С целью развития навыков данной весьма специфической координации сегментов кинетической цепи тренеры советуют теннисистам побольше работать над менее привычными вариантами смеша, включая удары для отражения свечей, выполняемых противником к боковым сторонам корта.

Низкие, быстрые свечи

Низкие, быстрые свечи, которые выполняет противник, резко ограничивают время на ответ и поэтому вызывают дополнительное психологическое давление. Только безукоризненно точное предвидение той траектории, по которой полетит мяч, может вас спасти. Низкие и быстрые свечи невозможно «обогнать», оставаясь ниже линии полета мяча. Единственным выходом из этой ситуации является предельно резкий, энергичный и решительный прыжок вверх путем толчка двумя ногами одновременно. Конечно, при этом необходимо, чтобы ракетка была подготовлена к удару в самые кратчайшие мгновения. Замах должен быть очень компактным, а удар — взрывным. Только таким способом вам удастся парировать низкие и быстрые свечи, являющиеся наступательным оружием противника.

Быстрые свечи по направлению к левой стороне корта будут вынуждать вас выполнять в ответ смеш слева. (Для обозначения этого удара в отечественной литературе используется термин «реверс».) Этот удар не идет ни в какое сравнение с обычным смешем, выполняемым в очень легких игровых ситуациях. Именно по этой причине каждый теннисист пытается забежать и выполнить обычный смеш справа. Однако в том случае, если противник применил быструю свечу, это становится невозможным.

В процессе тренировок начинающий теннисист обязан выработать специфические навыки точного определения момента начала выполнения очень неудобного «обратного» движения запястьем, в то время когда ведущая рука находится почти полностью в вытянутом положении. За счет этого движения ракетка может приобрести достаточную скорость, и теннисист сможет нанести удар по мячу с хорошей силой. Вторым ключевым моментом, который обязательно нужно иметь в виду и учитывать во время тренировок и игр, является «точка поворота» в процессе разворота плеча. Ведущее плечо, которое на определенной стадии подготовки удара все еще продолжает движение назад, способно поглотить большую часть энергии, которая необходима для последующего ускорения плечевого сустава. Быстрый разворот, за которым следует решительная, энергичная остановка туловища, создает условия для очень эффективного преобразования потенциальной энергии в кинетическую, которая затем обеспечивает нужное ускорение бьющей руки.
Мы надеемся, что материал, изложенный в данной главе, позволит как тренерам, так и теннисистам почерпнуть полезную информацию, а также усилит их мотивацию к освоению специфических навыков игры у сетки. Работа в данном направлении может доставить много удовольствия и принести много приятных открытий.

 

                                                           Информация взята с сайта http://www.tennisclub.ru/
 Последнее обновление выполненно 11.11.2006
 Присылайте ваши сообщения на мой e-mail: pashtetsmir@yandex.ru
 © 2006 Pashtetsmir Co., Ltd. All rights reserved.
 
Советую посетить

ananas3000.narod.ru
ilyananas.narod.ru
pavlicec.narod.ru
alloflyrics.com
eurosport.com
narod.yandex.ru
WOweb.ru
wtnphotos.com
tennisclub.ru

очень интересные сайты
 
Банер Pashtetsmir
Банер Pashtetsmir
 
Hosted by uCoz